Il mio libro di cucina

La cucina è diventata la mia passione. Mi diverto un sacco davanti ai fornelli e sono felice ed appagato quando i miei famigliari o i miei ospiti si alzano da tavola soddisfatti.

"Ul me libro da cüsina" è un progetto nato una decina di anni fa ed ha avuto una costante crescita. Nonostante le numerose sollecitazioni a fornirne copia, rimane per ora confinato nel mio hard disk....

Grazie all'aiuto di una amico di Maxi (marito di Chiara) ora il libro è pure disponibile in rete...
Durante il lock down del 2020 ho potuto revisionarlo completamente e ottimizzarne i contenuti.
Unica pecca sono le fotografie, che , per la  maggior parte, sono purtroppo di scarsa risoluzione e quindi bisognerebbe sostituirle.  Ma per questo ci vorrà sicuramente ancora un po' di tempo....


Inipendentemente da questo, forse ora i tempi sono maturi per finalmente divulgarlo...

 

Nascita di una passione           

La mè passion par la cüsina l'è nasüda a poc a poc.
Davanti a mi gh'eran la mè nona e la mè mam che in cüsina iera bravissim e i cumandavan lur.

I ricordi da fiöö i’è da piatt semplic ma cun di güst ünic e fantastic. Pensi al rosct da purscel da la me nona...(ul solit piatt da la dumeniga!), e ai trüt fai sul föc dumà cun un po’ da farina e büter (la nona la infarinava i pes denta al giurnal…).         

Cert a gh’era anca ul risott fai na la pentula a vapur e la pasta scöcia (“al dente” a l’esiteva mia…) da la mé regiura (pasta al venerdì e sempru cun ul tun che gh’a piaseva al mè pa’, ma che per la mé mam al spüzava tropp).

Sa pò mia dischmentigà i delizi, cuma ul tachin cun ul ripien da Natal (un ripien che al ta lasava lì a boca verta!), o i piatt pusé semplic, coma i patati stüüa o i’öv cui tumates.

A cà nosa tüt i ser gh’era la pastina (se la nava ben cun la crénga e un toc da salam) o, se no ul cafélatt. Magari in autunn sa mangiava i castegn büillit ogni tant con una cioca da lacc!  E al sabat sera, ogni tant, ul pà al faseva la fondü (lü l'era bon dumà da fa bui l’acqua... gnanca un öf in cereghin al faseva, ma la fondü alura sì). Se no iera raviöö in bröd, che n’avum a tö dal Franchini, o la süpa cun denta ul pan (magari cun ul bröd dal less, che l’era ul piatt preferit dal pà).

E la fescta, se serum mia in Vall, gh'erum ul rosct (ma da vedel) o pusé da spess ul pulastro. Pö gh’è stai ul periodo che a la dumeniga n’avum tücc al ristorant: dal Galeazz a Canöbi, dall’Arturo a Gentilin (che buntà i so caneloni…) e per finì dal zio Aldo a Viganell.

Mi u cumicià quasi per scherz, cun i custin a la griglia sü a Brè. Pö via via ma sum bütaa sui piatt ticines (brasaa, spezzatini, cunili, oss büüs, roscht da vedel).

Prima seri ul chef da cüsina dumà la dumeniga a discnà. Pö quand serum a munt più o meno cüsinavi sempar mi.
E da lì via....

E quand  ma sum incurgiù che per certi piatt a tribulavi a cercà i ricett, ma sum metü a tirai insema e a scrivai giò, cun ul mé stil, in manera che vün che al seguiva la riceta al pudeva mia sbaglià.

E la pasion la cuntinua! Uramai la cüsina l'è “off limits” pei ialtri.

Ul libro al prupon tantissim ricett. Praticament ul 80% a iù cüsinà. Altri ricett i’è da piatt che ma intrigan, o che pruponan di bei alternativ.
Adess ma sum anca bütà sü la cüsina thailandesa e su un quai piatt da paes ch’em visità.

E quand i ma dumandan se sum mia stüff da cüsinà, a rispundi sempar che fin che ma divertisi, gh'è mia da prublema!

Gallery


Indice delle ricette

ANTIPASTI
  • Affettato misto alla ticinese
  • Alici marinate
  • Bruschetta al pomodoro
  • Caesar Salad
  • Carpaccio di funghi e bresaola
  • Carpaccio di funghi e parmigiano
  • Formentino con crottins e lardons
  • Involtino di bresaola
  • Lardo al miele
  • Pescettone
  • Pizza
  • Sarde in saor
  • Sfogliatina agli asparagi
  • Tartare di salmone
  • Waldorf Salad

*Altri antipasti vedi nei capitoli “piatti di pesce” (in particolare tra i fritti) e “verdure e contorni”

PRIMI, PIATTI UNICI E MINESTRE
  • Älplermagronen
  • Bucatini all’amatriciana
  • Cannelloni al forno
  • Farfalle o fusilli con tonno e piselli
  • Fettuccine alla papalina
  • Lasagne al forno
  • Linguine al salmone
  • Maccheroni alla bolognese
  • Orecchiette alla paesana
  • Orecchiette con cime di rapa
  • Pappardelle con spugnole e cipollotti
  • Pasta al forno
  • Pasta al gratin
  • Pasta con le sarde
  • Pasta e fasöo
  • Pasta e pom
  • Penne ai gamberoni con zucchine e zafferano
  • Penne al pomodoro con prosciutto
  • Penne all’arrabbiata
  • Pennette al ragù di coniglio
  • Pennette al tonno fresco con carciofi
  • Rigatoni alla zozzona
  • Rigatoni con ragù e peperoni
  • Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  • Spaghetti ai frutti di mare
  • Spaghetti alla carbonara
  • Spaghetti alla carrettiera
  • Spaghetti alla carrettiera alla romana
  • Spaghetti alla checca
  • Spaghetti alla gricia
  • Spaghetti alla Norma
  • Spaghetti alla puttanesca
  • Spaghetti alle vongole veraci
  • Spaghetti o tonnarelli cacio e pepe
  • Tortiglioni al pomodoro
  • Tortiglioni con aglio, olio e alici
  • Trofie alla genovese
  • Trofie al sugo di noci

 

  • Ris in cagnon
  • Riso alla cantonese
  • Risotto agli agrumi
  • Risotto al finocchio con Pernod
  • Risotto al gorgonzola con pere caramellate
  • Risotto al gorgonzola e pancetta
  • Risotto alla trevisana
  • Risotto all’aglio orsino con burrata
  • Risotto all’assenzio con tête de moine
  • Risotto con asparagi
  • Risotto con barbabietola e fonduta di formaggio
  • Risotto con carciofi
  • Risotto con funghi porcini
  • Risotto con radicchio, pere e taleggio
  • Risotto con sedano, carote e luganighetta
  • Risotto con la zucca

 

  • Fondue di formaggio
  • Raclette
  • Torta di formaggio

 

  • Pizzoccheri dell’accademia di Teglio
  • Sciatt

 

  • Gnocchi al pomodoro
  • Gnocchi alla romana
  • Gnocchi alle vongole
  • Gnücc in stüvaa
  • Pizzocan

 

  • Polenta
  • Polenta con cipolle e parmigiano
  • Polenta con fonduta e luganighetta
  • Polenta gratinata con stracchino e uova

 

  • Bürbora
  • Busecca
  • Crema di asparagi con uovo in camicia
  • Crema di patate e porro
  • Minestrone
  • Pappa col pomodoro
  • Riso e latte
  • Riso e prezzemolo
  • Vellutata di piselli e ricotta                    
  • Zuppa di cipolle
  • Zuppa di farina alla basilese
  • Zuppa di farina gialla
PIATTI DI PESCE
  • Abbraccio di gamberoni e capesante
  • Alici al limone
  • Capesante all’arancia
  • Capesante al sesamo
  • Ceviche di pesce
  • Cozze gratinate
  • Filetti di baccalà fritti, alla romana
  • Filetti di branzino
  • Filetti di branzino con piselli
  • Filetti di branzino con pomodorini e porcini
  • Filetto di luccioperca
  • Filetti di merluzzo impanati e fritti
  • Filetti di nasello gratinati
  • Filetti di tonno fresco
  • Fish and chips all’irlandese
  • Fritto di calamari al mais
  • Fritto misto classico
  • Fritto misto con pastella alla birra
  • Gamberetti al vino bianco
  • Gamberoni al curry
  • Gamberoni croccanti
  • Gamberoni tempura
  • Merluzzo su nido di porri
  • Moules et frites
  • Orata/Branzino al forno
  • Pesce in carpione
  • Pesce persico alla meunière
  • Sogliola al burro
  • Tonno in umido
  • Truite au bleu
PIATTI DI CARNE
  • Abbacchio alla romana
  • N* Ali di pollo al forno
  • Arrosto di vitello arrotolato
  • Arrosto di vitello con verdure
  • Arrosto tradizionale
  • Bocconcini di selvaggina saltati in padella
  • Bollito misto
  • Brasato di manzo
  • Cappone ripieno
  • Capretto al forno
  • Carré d’agnello
  • Cazzöla
  • Chili con carne
  • Choucroute all’alsaziana
  • Coniglio alla ticinese al forno
  • Cordon bleu classico
  • Cordon bleu farcito con verdure
  • Cordon bleu in versione arrotolata
  • Cosciotto d’agnello al forno
  • Cosciotto di camoscio al forno
  • Cosciotto di capriolo al forno
  • Costine di maiale alla griglia
  • Costoletta gratinata alla mozzarella
  • Costoletta milanese
  • Cotoletta alla milanese senz’osso (orecchia d’elefante)
  • Cotoletta valdostana
  • Fegato alla veneziana
  • Fegato e rognoni di capretto spadellati
  • Filetto di manzo al pepe verde
  • Filetto di manzo Strogonoff
  • Impanata con pomodorini e rucola
  • Luganighe, cotechino e mortadella
  • Luganighetta in umido
  • Lumache in umido
  • Maiale in agrodolce all’europea
  • Maialino al forno
  • Nodino di vitello con blu ticinese
  • Ossibuchi di vitello
  • Paillard
  • Papet vaudois
  • Piatto bernese
  • Piccata alla milanese
  • Polletti alla griglia
  • Pollo al cestello
  • Pollo al limone
  • Pollo alla cacciatora
  • Polpette
  • Polpettone
  • Rane in pastella
  • Rognone trifolato
  • Salmì di selvaggina
  • Salsicce di vitello alla griglia
  • Saltimbocca alla romana
  • Scaloppine alla bolognese
  • Scaloppine al gruyère
  • Scaloppine al marsala
  • Scaloppine al prezzemolo e limone
  • Segedinski gulash
  • Sella di capriolo
  • Sminuzzato di pollo alle carote
  • Sminuzzato di vitello al curry
  • Sminuzzato di vitello alla zurighese
  • Spezzatino di manzo alla moda dei frati                 
  • Spezzatino di manzo con cornichons
  • Spezzatino di vitello
  • Stinco di maiale
  • Tagliata di manzo
  • Tartare di manzo
  • Vitello tonnato
  • Wienerschnitzel
PATATE, VERDURE, LEGUMI E CONTORNI DIVERSI
  • Gratin di patate
    • dauphinois
    • savoyard
    • variante con brodo
    • variante con parmigiano e cipolle
    • variante con uova
  • Patate arrosto
  • Patate al forno
  • Patate al forno con ripieno
  • Patate alla griglia
  • Patate fritte
  • Patate novelle
  • Pommes pailles
  • Purea di patate
  • Rösti
  • Tortilla

 

  • Asparagi gratinati
  • Carciofi fritti
  • Carciofi in insalata
  • Cipolle fritte
  • Cole slaw salad
  • Fiori di zucca in tempura
  • Frittata di cipolle
  • Frittata di zucchine
  • Melanzane e zucchine grigliate
  • Peperoni ammollicati
  • Porcini trifolati
  • Sformato di zucchine
  • Soufflé di zucchine
  • Tempura di verdure
  • Torta di cipolle
  • Torta di cipolle con patate e caprino
  • Torta di verdure miste
  • Torta di zucchine
  • Verdure gratinate (broccoli, cavolfiori, coste, finocchi, porri)
  • Verdure sotto aceto
  • Zucchine fritte
  • Zucchine trifolate

 

  • Fagioli all’uccelletto
  • Fagioli alla ticinese
  • Fagiolini alla paesana
  • Fagiolini (curnitt) in insalata
  • Lenticchie
PREPARAZIONI DI BASE E SALSE
  • Brodo di pesce
  • Contorni per selvaggina
  • Fondo bruno
  • Pastelle
  • Trito cipolle, carote e sedano
  • Ragù di manzo
  • Ripieno per tacchino
  • Sugo al pomodoro

 

  • Crêpes/Crespelle 
  • Fajtas e Flammkuchen

 

  • Uova
    • uova alla coque
    • uova bazzotte
    • uova sode
    • uova affogate
    • uova “in cereghin”
    • uova strapazzate
  • Frittata
  • Omelette

 

  • Burro café de paris
  • Marmellata di cipolle
  • Salsa ai funghi
  • Salsa ai frutti di mare
  • Salsa al rafano
  • Salsa alle spugnole
  • Salsa alle cipolle
  • Salsa béarnaise
  • Salsa béchamel
  • Salsa delle api
  • Salsa hollandaise
  • Salsa rémoulade
  • Salsa tartare
  • Salsa verde
DESSERTS
  • Apple pie
  • Crema alla vaniglia
  • Crêpes suzette
  • Crostata di frutta
  • Kräpfli
  • Pastefrolle della Val Bedretto
  • Rüsümada
  • Sfogliatine alle fragole
  • Tarte Tatin
  • Torta di pane
  • Torta di pastafrolla
  • Zabaglione
LIQUORI, BIBITE E COCKTAILS
  • Crema di fichi d’india
  • Crema di limone
  • Lemoncino

 

  • Negroni special
  • Pisco sour
  • Sangria

 

  • Variazioni con Campari
    • bicicletta
    • napoli
    • spritz
    • campari-orange 
CUCINA ESOTICA

CUCINA THAI

 

  • Curry giallo
  • Curry massamann
  • Curry panang
  • Curry rosso
  • Curry verde

 

  • Branzino fritto con salsa al tamarindo
  • Insalata di papaya verde
  • Insalata di pomelo
  • Khao soy – Tagliatelle con pollo e curry di Chang Mai
  • Laab-Namtok – insalata di carne cruda o grigliata
  • Maiale in agrodolce
  • Pad gra pao (Pad Ka Prao Moo)
  • Pad thai (secondo Poo)
  • Pad thai goong (versione Hua Hin)
  • Papaya verde fritta
  • Pollo con anacardi
  • Tom kha ga i – Minestra al latte di cocco con pollo
  • Tom yum – Minestra agro-piccante di gamberoni

 

  • Banana con latte di cocco

 

  • Riso profumato
  • Riso fritto
  • Tagliatelle di riso con verdure

 

CUCINA CINESE

 

  • Anatra alla pechinese
  • Fiore d’uova con filetti di pesce
  • Frittata ai cinque colori
  • Gamberetti e piselli Szechuan
  • Gamberoni fritti alla cantonese
  • Gamberi alla salsa di pomodoro
  • Gamberi fritti all’albume
  • Maiale in agrodolce di Canton
  • Manzo con cipolle
  • Manzo con salsa di ostriche
  • Manzo Szechuan
  • Pollo al limone

 

  • Riso saltato Yangchow (riso cantonese)
  • Riso saltato ai cinque colori
  • Chow Mein – spaghetti cinesi saltati
  • Vermicelli di riso saltati

 

CUCINA DI ALTRI PAESI

 

Perù

  • Ceviche
  • Tiradito
  • Lomo saltado

 

Ecuador

  • Caldo de galina

 

Grecia

  • Gamberi saganaki
  • Gyros
  • Insalata greca
  • Souvlaki

 

Indonesia

  • Chicken saté